Vpn для wifi роутера

Vpn для wifi роутера

Эта статья подходит для:

Archer C1200 (V2,V3), Archer A7 (V5) , Archer C60 (V2), Archer C8 (V4), Archer C9 (V5), Archer C7 (V4,V5) , Archer C5400 (V2), Archer C59 (V2,V3), Archer C58 (V2).

PPTP VPN-сервер используется для создания VPN-соединения для удалённого устройства. Чтобы использовать функцию VPN, вы должны включить PPTP VPN-сервер на своем роутере и настроить PPTP-соединение на удалённом устройстве. Для настройки PPTP VPN-подключения выполните следующие действия.

Шаг 1. Настройка PPTP VPN-сервера на вашем роутере

1. Войдите в веб-интерфейс роутере. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к инструкциям

2. Откройте раздел Дополнительные настройки > VPN-сервер > PPTP VPN и выберите Запустить VPN-сервер.

Прежде чем включить VPN-сервер, мы рекомендуем настроить службу Dynamic DNS Service (Сервис DDNS) (рекомендуется) или назначить статический IP-адрес для порта WAN роутера и синхронизировать ваше системное время с Интернетом.

3. В заявленном IP-адресе клиента введите диапазон IP-адресов (до 10 адресов), которые будут подключаться к PPTP VPN-серверу.

4. Нажмите Дополнительные настройки, чтобы установить разрешение на PPTP-соединение согласно вашим потребностям.

• Выберите Разрешить доступ Samba (Сетевое окружение), чтобы ваше VPN-устройство могло получить доступ к вашему локальному серверу Samba.

• Выберите Разрешить транзитную передачу NetBIOS, чтобы ваше VPN-устройство могло получить доступ к вашему серверу Samba с использованием имени NetBIOS.

• Выберите Разрешить нешифрованные соединения, чтобы разрешить незашифрованные подключения к вашему VPN-серверу.

5. Нажмите Сохранить.

6. Настроив учетную запись VPN PPTP для удаленного устройства, вы можете создать до 16 учетных записей.

1) Нажмите Add (Добавить).

2) Введите имя пользователя и пароль для аутентификации устройств на PPTP VPN-сервере.

3) Нажмите OK.

Шаг 2. Настройка VPN-подключения PPTP на удаленном устройстве

Удаленное устройство может использовать встроенное программное обеспечение PPTP для Windows или стороннее программное обеспечение PPTP для подключения к PPTP-серверу. В нашем примере мы используем встроенное программное обеспечение PPTP для Windows.

1. Нажмите Пуск > Панель управления > Сеть и интернет > Центр управления сетями и общим доступом.

2. Выберите Настройка нового подключения или сети.

3. Выберите Подключиться к рабочему месту и нажмите Далее.

4. Выберите Использовать подключение к интернет (VPN).

5. Введите IP-адрес роутера (например: 218.18.1.73) в поле Интернет-адрес. Нажмите Далее.

6. Введите имя пользователя и пароль, которые вы установили для PPTP VPN-сервера на роутере, и нажмите Подключить.

7. PPTP VPN-соединение создано и готово к использованию.

Чтобы получить подробную информацию о каждой функции и настройке оборудования, перейдите на страницу Загрузки для загрузки руководства пользователя к вашей модели устройства.

Раньше, подключение к виртуальной сети могло потребоваться только для получения доступа к заблокированному сайту, но сегодня защищенный туннель все чаще используется на ежедневной основе, вплоть до того, что 100% трафика пользователя направляется через виртуальную сеть. В таком случае, гораздо проще настроить vpn в роутере, чтобы безопасное соединение работало на всех устройствах сети. Ситуация, когда весь трафик нужно направлять через впн соединение может также возникнуть у корпоративных пользователей, когда работник подключается к серверам организации с помощью впн. Большинство ВПН сервисов предлагают решения для любых платформ – ПК, смартфоны, планшеты, браузеры. Но каждый раз подключаться к серверу через приложение не всегда удобно. А такие приложения работают только на одном устройстве. Что делать, если ВПН нужно установить для всей локальной сети? Самым простым выходом будет настроить доступ к виртуальному серверу на роутере.

Что такое роутер

Router или маршрутизатор – это устройство, соединяющее сети с различными интерфейсами или протоколами между собой. Чаще всего маршрутизатор используется как соединяющее звено между домашней WiFi сетью пользователя и сетью интернет провайдера. Именно он подключается к интернету, получает внешний айпи адрес, раздавая его для всех узлов локальной сети по WiFi или LAN.

Читайте также:  Активировать windows 10 pro через kms

В прошивках многих современных роутеров среднего и верхнего сегмента предусмотрен встроенный сервер VPN. Чаще всего он работает с протоколами PPTP и OpenVPN. Первый является популярным вариантом, который был разработан более 15-ти лет назад при участии крупных ИТ-компаний, включая Microsoft. Его клиент встроен во многие современные ОС и мобильные устройства, что упрощает реализацию. Однако считается, что в этом решении не очень хорошо решаются вопросы безопасности. Скорость защищенного соединения для этого протокола в зависимости от производительности платформы роутера обычно составляет 30-50 Мбит/с, на самых быстрых устройствах мы встречали и 80 Мбит/с (см. например статью).

OpenVPN является свободной реализацией VPN сходного возраста и выпускается по лицензии GNU GPL. Клиенты для него есть для большинства платформ, включая мобильные. Серверы можно встретить во многих альтернативных прошивках для роутеров, а также в оригинальных версиях от производителей оборудования. Минусом этого протокола является требование значительных вычислительных ресурсов для обеспечения высокой скорости работы, так что 40-50 Мбит/с можно получить только на решениях верхнего сегмента (см. например).

Еще один вариант, который чаще связывают с «серьезными» решениями безопасных сетевых коммуникаций, – IPsec (см. статью). Его история началась немного раньше и сегодня его можно встретить во многих продуктах удаленного доступа корпоративного уровня.

Тем не менее, относительно недавно его реализация появилась и в таком явно массовом оборудовании, как роутеры серии Zyxel Keenetic. Используемый в них программный модуль позволяет реализовать безопасные сценарии удаленного доступа, а также объединения сетей без сложных настроек. Кроме того, он совместим с решениями серии ZyWall. К плюсам этого производителя стоит отнести удобную базу знаний с подробными статьями о реализации типовых сценариев. По данной теме можно обратить внимание на статьи по объединению двух сетей и подключению клиента с Windows. Приводить подробные скриншоты настроек не имеет смысла, поскольку они есть по указанным ссылкам. Отметим только что все просто и понятно.

Учитывая ресурсоемкость используемых в данном сценарии алгоритмов, важным является вопрос производительности такого решения. Для его изучения были выбраны три модели роутеров последнего поколения – топовые Keenetic Ultra II и Keenetic Giga III, а также бюджетный Keenetic Start II. Первые два имеют процессоры MediaTek серии MT7621, по 256 МБ оперативной памяти и по 128 МБ флэшпамяти, гигабитные сетевые порты, два диапазона Wi-Fi, поддержку 802.11ac, порт USB 3.0. При этом в старшей используется чип с двумя ядрами, работающими на частоте 880 МГц, а во второй – такой же чип, но только с одним ядром. А третий роутер оборудован 100 Мбит/с портами (причем в количестве двух штук – один WAN и один LAN) и однодиапазонным беспроводным модулем. Процессор в нем используется MT7628N с одним ядром и частотой 575 МГц, а объем оперативной памяти составляет 64 МБ. С точки зрения программных возможностей, связанных с IPsec, устройства не отличаются.

На все три роутера были установлены прошивки из ветки бета версий v2.07(xxxx.2)B2. Режим подключения к сети Интернет на всех устройствах выбирался самый простой – IPoE. Работа с другими вариантам, скорее всего, приведет к снижению результатов. На следующих двух графиках приводятся результаты тестирования пар с разными настройками параметров соединения – Ultra II и Giga III, Ultra II и Start II. В первой устройства в целом сравнимы по скорости (правда у старшего два ядра), а во второй ограничения будут от младшей модели. Направление указано относительно второго устройства. Использовались сценарии передачи, приема и одновременной передачи и приема данных между подключенными к роутерам клиентами.

Читайте также:  Аутлук как поставить уведомление о прочтении

Как мы видим, скорости здесь достаточно низкие и даже не дотягивают до 100 Мбит/с. При этом нагрузка на процессор во время активного обмена данными очень высока, что может иметь негативные последствия и для других решаемых устройством задач.

Однако, как мы помним по другим сходным ресурсоемким сценариям (например, обработке видео), существенный рост производительности на специализированных задачах можно получить благодаря использованию выделенных блоков чипов, «заточенных» на эффективную работу с определенными алгоритмами. Что интересно, в современных SoC от MediaTek такие как раз присутствуют и программисты компании в недавних обновлениях прошивок реализовали эту возможность.

При этом максимальный эффект можно получить на чипах MT7621 и RT6856, а на MT7628 поддерживаются не все режимы. Посмотрим, что изменится при использовании данного блока. Для его включения используем команду в консоли, как на скриншоте.

Старшая пара показывает скорость в 200 Мбит/с и более, что еще раз подтверждает правильность идеи создания специализированных блоков для определенных стандартных алгоритмов, которые существенно производительнее универсальных ядер.

Для младшей однокристальной системы эффект менее заметен, но и здесь можно отметить увеличение скорости в два раза для некоторых конфигураций.

Посмотрим теперь, насколько хорошо устройства справятся с обслуживанием подключений с достаточно быстрого компьютера с процессором Intel Core i5 и ОС Windows 8.1 x64 (описание настройки соединения доступно по ссылке выше). В роли условных серверов (в соединениях IPsec участники в определенном смысле равноправны) выступили старший Keenetic Ultra II и младший Keenetic Start II.

Топовый роутер в некоторых конфигурациях разгоняется более чем до 300 Мбит/с. Так что видимо второе ядро процессора помогает и в этом сценарии. Впрочем, на практике для достижения этих результатов вам понадобится и соответствующие Интернет-каналы.

Результаты Keenetic Start II по понятным причинам практически не отличаются от того, что мы видели выше.

Стоит заметить, что использование оптимизации не сказалось на стабильности соединения. Все участники успешно выдержали все тесты без каких-либо замечаний.

Проведенные тесты еще раз подтвердили, что современные продукты сегмента ИТ представляют собой программно-аппаратные комплексы и эффективность решения ими поставленных задач существенно зависит не только от установленного «железа», но и эффективной программной реализации его возможностей.

Пока я проводил тесты, оказалось, что компания в последних отладочных прошивках серии 2.08 для энтузиастов реализовала еще одну полезную возможность, позволяющую использовать сервис IPsec с мобильными клиентами. Описанный выше сценарий создания профиля соединения требовал постоянных IP-адресов с двух сторон соединения, что для смартфонов в обычных ситуациях не встречается. Подробности и инструкции можно прочитать в этих ветках: Android, iOS/OS X, Windows (Cisco VPN Client).

В настоящий момент этот режим не полностью поддерживается в Web-интерфейсе, однако это не помешало провести несколько быстрых тестов с Keenetic Giga III. С Apple iPhone 5S реальная скорость составила 5-10 Мбит/с в зависимости от направления, а Xiaomi Mi5 оказался побыстрее – 10-15 Мбит/с (оба устройства подключались через Wi-Fi). Штатный клиент Cisco IPsec в OS X 10.11 на современной системе показал 110 Мбит/с на передачу и 240 Мбит/с на прием (при использовании гигабитной локальной сети и с учетом описанной выше операции по настройке роутера в консоли). Windows с известным, хотя и уже не поддерживающимся клиентом Cisco VPN Client, работала также достаточно быстро – 140 Мбит/с на передачу и 150 Мбит/с на прием. Таким образом, данная реализация IPsec явно может быть интересна широкому кругу пользователей для реализации быстрого и безопасного удаленного доступа к своей локальной сети с мобильных устройств и компьютеров из любой точки мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector