Ultimate general civil war обзор

Ultimate general civil war обзор

О Гражданской войне в США много снято и еще больше написано, но хороших игр в декорациях самого кровавого конфликта в Северной Америке практически нет. Серия Ultimate General, начавшаяся с большой битвы при Геттисберге, ставит своей целью исправить это упущение. И делает она это весьма неплохо.

Гражданская война в США известна, наверное, каждому. Аграрный юг восстал против правления индустриального севера, образовав Конфедеративные штаты Америки. Конфликт был в первую очередь вызван экономическими причинами. Американские регионы в то время были довольно автономными: юг производил сырье, а север его потреблял. А когда в правительстве начали обсуждать налоги на импорт и экспорт, страна разделилась еще сильнее. Вопрос рабства во многом был вторичен, поскольку касался исключительно рабочей силы. Для плантаций на юге рабство было важнее, чем для промышленных прибрежных штатов, где хватало мигрантов. Не говоря уже о том, что в войне на обеих сторонах участвовали и рабовладельческие штаты, и те, которые проголосовали за свободу для всех. Как и многие войны, эта началась из-за денег.

Ultimate General: Civil War — это очень подробный варгейм, который наверняка порадует любителей жанра. Изначально вам в руки дадут лишь два небольших корпуса из нескольких тысяч человек и бросят в бой у реки Булл-Ран. Это, по сути, первое крупное сражение в войне. До него придется поучаствовать в нескольких пограничных стычках, которые служат своеобразной вводной, чтобы не пугать вас масштабами.

Жаль, но хотя в игре и есть историческая кампания, много информации о войне вы из нее не почерпнете. Покажут лишь перехваченные сообщения противника и краткий бриф по ключевым сражениям.

Ultimate General максимально дотошно рассказывает о войне, вплоть до правильного количества солдат и их снаряжения. Учитывая, что армия юга насчитывала миллион солдат, а армия севера — чуть больше двух миллионов, вас ждут действительно большие сражения. Конечно, многотысячных перестрелок не будет, но даже того, что имеется, хватит с головой. Во многих крупных сражениях под ваше управление будет попадать и союзная армия. В результате уже практически со старта под вашим командованием окажутся войска, которыми не стыдно будет управлять даже лучшему генералу.

Даже на легком уровне сложности вам придется очень много планировать и думать. Противник очень грамотно ведет себя в тактическом плане, умеет отступать, маневрировать и атаковать ваши тылы, не говоря уже об обороне. Выбить из города даже небольшой отряд — та еще задача.

У вашего полководца есть характеристики, которые вы будете развивать за полученные в сражениях очки опыта. Параметр «политика», например, увеличит количество получаемых денег, а «рекогносцировка» выдаст больше данных о противнике перед сражением.

Солдаты, которых вы потеряете во время сражения в кампании, будут утрачены навсегда. Восполнять потери придется за счет рекрутов, понижая боеспособность отряда ветеранов. Запас рекрутов, впрочем, тоже не безграничный. Восполнить его можно только за счет громких побед. То есть, кроме тактических сложностей, вы столкнетесь еще и со стратегическими. Кроме того, солдатам необходимо вооружение: пехоте — винтовки, кавалеристам — сабли, артиллерии — новые пушки. Получить новое снаряжение можно, собрав трофеи или закупив его в арсенале за очень немалые деньги.

Снаряжения немного, как и родов войск. Но стоит помнить, что это гражданская война, которая проходила еще на заре промышленной революции. Было бы странно ожидать технологического разнообразия уровня Второй мировой. Да и стороны принципиально ничем не отличаются. Все же, несмотря на автономность штатов, это была одна страна с примерно одинаковыми поставками припасов и оружия. Но даже при небольшом разнообразии войск Ultimate General: Civil War может похвастаться высокой реиграбельностью. Сражения просто интересно проходить заново, пробуя новые тактики. Игра позволяет моделировать сюжеты даже в условиях строгого историзма.

Ultimate General во многом делает ставку на историческую достоверность. То есть, солдаты будут воевать реальными образцами оружия, а в бой их будут вести существовавшие на самом деле офицеры. Поля сражений тоже списаны с настоящих, и вы будете держать оборону примерно там же, где держали ее в 1861-1865 годах американцы.

При этом у Ultimate General есть несколько важных недостатков, которые несколько портят впечатление от игры. Технически Civil War выглядит ну очень посредственно. Статичная карта и схематичность войск создают ощущение, что вы запустили проект родом из середины нулевых. Кроме того, солдаты банально могут застрять на картах. Особенно на локациях со сложным ландшафтом. Есть проблемы и в скорости: на стандартной войска удручающе медленны, а на высокой — слишком быстры. Более тонкой настройки игре явно не хватает. Хотя это все легко исправляется патчами, которых, очевидно, стоит ждать уже в скором времени.

Читайте также:  Sony xperia x f5121 обзор

Ultimate General: Civil War

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Сеттинг.
  • Историческая достоверность
  • Глубина.
  • Неплохой ИИ.

Минусы:

  • Технические недочеты.
  • Проблемы с некоторыми картами.
  • Выглядит устаревше.

Оценка: 7.0

Вердикт: неплохой варгейм в сеттинге еще не заезженной войны

Американская гражданская война никогда не была особо популярной у российских игроков. Данный жанр вообще имеет тенденцию страдать от того, что подобные игры не рассчитаны на тех, кто не особо интересуется американской историей или как минимум не является американцем. Но если игроку действительно интересна военная история, то попытки Game-Labs вдохнуть жизнь в этот жанр с помощью Ultimate General: Civil War и ее предшественника Ultimate General: Gettysburg – это очень желанные дополнения для любой личной коллекции в библиотеке Steam.

Основа игры проста и понятна: вы играете либо за Конфедератов, либо за Союз во время множества битв, которые исторически происходили во время Гражданской войны в Америке.

«Это хорошо, что война так ужасна, иначе мы бы полюбили её». (Генерал Роберт Ли – Лонгстриту, битва при Фредериксберге, 13 декабря 1862 г.).

Стартовая система создания вашего командующего позволяет выбрать из трех доступных направлений и типажей, которые влияют на ваши стартовые скиллы. Интересное решение, которое многие стратегические игры часто игнорируют, сосредоточившись на создании только армий.

Во время построения военной карьеры вы можете потратить игровые поинты на прокачку таких общих скиллов, как вербовка, пополнение юнитов или снабжение. Ultimate General: Civil War также позволяет вам создать более продвинутую структуру армии, чем даже популярные игры серии Total War. Вы получаете полный контроль над каждым типом войск, который содержится в составе ваших корпусов и можете управлять их размером, вооружением и офицерами, которые ими командуют.

Чем больше подразделение, тем сложнее эффективно перемещать его по полю или сохранять боевую готовность под шквалом огня. Крупные части требуют и пристального внимания со стороны командиров, чтоб в критический момент их боевой дух совсем не упал. Это ведет к интересному балансированию вне стычек, и вам придется крепко подумать о функциях, которые выполняет каждый корпус или отдельная бригада в бою.

Будут ли ваши части силой, сфокусированной на перестрелках со стрелками или артиллерийской бригадой, или это будет мощная сила в виде кавалерии, которая окажется способна отбрасывать врага назад? Такой же вопрос возникает, когда вы решаете каким видом оружия экипировать ваши бригады. Некоторые юниты в результате смогут стрелять не особо эффективно, но будут хороши в ближнем бою, в то время, как другие получат больший радиус стрельбы, но становятся беспомощными наседками, когда враг начинает колоть их штыком.

«Я начал относиться к смертям и страданиям тысяч человек, как к безделушке, нечто вроде обычного начала утра, — и это закаляет нас». (Генерал армии Уильям Т. Шерман, июль 1865 г., в письме своей жене).

Визуально Ultimate General: Civil War очень похожа на настольную игру с игрушечными солдатиками, которые передвигаются по красивой, ландшафтной карте. Несмотря на то, что игра не достигает такой визуальной глубины, которую демонстрирует тот же Total War, спрайты с грамотной анимацией делают правдоподобными большие полки и их передвижения по полю, что вполне типично для того периода.

Карта кампании также представляет собой интересную и правдоподобную географическую репрезентацию восточной части США, привнося художественный флер в действительный бой.

Перспектива карты сражения также позволяет нам легко просматривать выпуклости ландшафта и не полагаться только на топографические перекрытия, которые были представлены в Ultimate General: Gettysburg, что более реалистично, когда мы продумываем нашу стратегию.

Что касается реального боя, то механики, задействованные в Ultimate General: Civil War, достаточно незатейливые, но мастерски освоить их в бою не так уж и просто. Разные типы ландшафта присутствуют на каждой карте, и в их число входят леса, кукурузные поля, реки и прочее.

В зависимости от ваших нужд, они предлагают не только разные привычные преимущества, но и ловушки. Река может помочь замедлить передвижение врага, но в тоже время и обернуться сущим кошмаром, если вы решите предпринять контратаку. Моральный дух также играет гораздо более важную роль, чем в любой другой подобной игре.

Подразделение может легко впасть в неконтролируемое отступление, если его внезапно атаковали с фланга, или он участвует в рукопашной схватке слишком продолжительное время, и ему часто нужно тактически отступить, или они не были поддержаны бонусами морального духа от всей армии.

«Я был слишком слаб, чтобы обороняться — поэтому я атаковал». (Приписывается Роберту Ли (1807-1870).

Не смотря на то, что поведение юнитов показано вполне реалистичным, есть некоторые проблемы баланса, когда дело доходит до схватки с AI-врагом, который кажется иногда способен ввязаться в рукопашную схватку с большого расстояния, не жертвуя при этом уровнем морального духа (часто не смотря на продолжительную стрельбу по ним). Это простительно на ранних стадиях игры, но позже эта ситуация становится недопустимой, чтоб не вводить игрока в постоянное расстройство.

Читайте также:  Corsair tx550m 80 gold

Проблемы с построением войск также не позволяют назвать эту игру совершенной. Есть еще одна повторяющаяся проблема, которая заключается в том, что поскольку вам приходится сохранять собственных солдат (соответственно, с потерями морального духа и жертвами, понесенными в бою), то враг часто появляется со свежими подразделениями, которых война как бы и не касалась. Более продолжительные битвы часто поделены на отдельные стадии, в течении которых тактическую важность поочередно приобретают разные части поля сражения. Как бы то ни было, игрок часто вынужден вести уже потрепанные в бою юниты к новым стратегическим точкам.

Нередко AI-силы привносят свежие войстка, которые часто изменяют баланс битвы, оставляю игроку совсем малый шанс противостоять новой атаке. Механика глобальной войны также оставляет желать лучшего, так как в независимости от исхода прошлого сражения, войска врага всегда будут равны вашим или даже превосходить их.

Ultimate General: Civil War может похвастаться динамичной исторической кампанией. Не считая опциональных миссий, которые добавляют скиллы и финансы, не особо заметно, чтоб ваши победы особо влияли на исход войны. Это также становится камнем преткновения, когда дело доходит до главных сражений, так как исторический исход битвы важнее того, что сейчас происходит на поле брани.

Учитывая исторические реалии, любая ваша стратегия может потерпеть крах. Противник может выиграть, просто установив контроль над исторически важной областью. Это значит, что либо вы должны повторять ход Гражданской войны, либо соображать просто невероятно быстро.

В целом, Ultimate General: Civil War – это игра, на которую стоит обязательно взглянуть любому геймеру, который интересуется данным историческим периодом. Графика в ней попроще, чем в других, подобных стратегических играх и тактическая система позволяет новичкам быстро настроиться, но благодаря детализированному управлению юнитами и стратегическими функциями, она строит довольно крутую кривую обучаемости и кидает не слабый вызов, подразумевающий долговременное и вдумчивое планирование.

Актуально для платформы: PC

Дождались: 14 июля стратегия об одном из ключевых конфликтов XIX века покинула-таки «Ранний доступ». Это не первый выпуск Ultimate General и не первая игра сериала, посвящённая Гражданской войне в США, — была ведь ещё Gettysburg. Но если та выстроена вокруг единственной битвы и её театра действий, то здесь собран весь букет баталиста. И оба сражения при Булл-Ран, и Шайло, и Фредериксберг, и Колд-Харбор — при таком разбросе авторы скрупулёзно подошли к диспозиции полков и к ходу битв, который благодаря дневникам очевидцев можно восстановить едва ли не поминутно. Тем удивительнее, что за разработку ответственны не американцы, а украинская студия Game Labs.

Johnny has gone for a soldier

Произведение Game Labs здорово напоминает игру в солдатиков, только масштабную и основательную. Ключевых режимов у стратегии два: можно участвовать в отдельных сражениях либо пройти кампанию, освещающую весь ход войны — от захвата форта Самтер до побед генералов Шермана (William Sherman) и Гранта (Ulysses Grant). Но какой режим ни выбери, сперва нужно определиться со стороной конфликта — контролируем мы Союз (Север) или Конфедерацию (Юг). Солдаты последней хорошо мотивированы, но всегда в меньшинстве, а северяне, несмотря на численный перевес, чаще предпочитают не грудь в крестах, а голову в кустах. Что, в общем-то, более-менее соответствует обстановке того времени.

Кроме флага важна специальность главнокомандующего. Тактик получает дополнительное подразделение, под руководством стратега войска быстрее набираются опыта, а тыловик лучше снабжает солдат припасами. Правда, после первых же битв открывается возможность менять навыки в любом направлении — за счёт баллов, присуждаемых за успех. Скажем, был у нас генерал-снабженец, а мы ему дополнительно разведку и поддержку боевого духа влепили. То же самое с командирами полков, дивизий и корпусов, которых можно рекрутировать за игровую валюту в академии и обучать по мере накопления боевого опыта.

Читайте также:  Pull to refresh swift

Но не офицерами едиными — в Ultimate General: Civil War уделяешь внимание и заботе об армии. Во время передышек между сражениями игра предлагает формировать новые полки, закупать оружие для пехоты, конницы и артиллерии. Тут представлены практически все модели «огнестрела» времён Гражданской войны в США, включая, сложно поверить, модификации. Но вот подвох: дорогая винтовка может быть точна, однако совершенно бесполезна в рукопашной, зато дедов мушкет за пару баксов чрезвычайно эффективен как оружие ближнего боя. Впрочем, денег, вырученных за очередную битву, никогда не хватает на полное перевооружение, а дорогих «стволов» в магазине — раз-два и обчёлся. К счастью, формируемые вручную полки и даже корпуса мало влияют на баланс. Ведь что такое две тысячи на фоне двадцати? Это скорее приятный бонус, чем спасательный круг.

Всё гениальное просто

Лучше всего Civil War раскрывает себя с тактической стороны. В вашем распоряжении четыре рода войск: пехотные полки, стрелковые батальоны, конница и артиллерийские батареи. И у всех подразделений свои показатели морали, опыта, а в зависимости от вооружения — и общей эффективности. На поле боя войска полностью в вашей власти. Лёгкий росчерк курсора намечает для них манёвр, строи переходят с шага на бег, бросаются в атаку либо удерживают по приказу занятые позиции, всадники спешиваются для помощи пехотинцам, а ради флангового удара по батареям опять седлают коней. Диспозицию лучше выбирать с толком, потому что лес или дома дают бонус к защите и скрытности, а с холмов открывается простор для канониров.

Жизненности происходящему добавляет форс-мажор вроде закончившихся пуль (на этот случай есть фургон с боеприпасами), отступления деморализованного обстрелом полка или бегства дезертиров с поля боя. Правда, геймплей ограничивается маневрированием и обменом жизней на победные тактики по выгодному курсу. Рытья окопов, прокладки железных дорог, возведения мостов, равно как и инженерных войск, здесь нет. Зато есть шанс проиграть, понеся слишком большие потери или не выполнив задачу.

Искусственный интеллект, управляющий врагами, тоже не даёт заскучать. То возьмётся продавливать линию обороны с фланга, то, наоборот, уходит в глухую защиту. За милую душу уничтожает брошенные без защиты пушки, охотится за обозом и жёстко наказывает за бестолковые атаки кавалерии. А иногда — совсем по-живому осторожничает. Например, в эпизоде кампании, где освещена переправа войск Союза через реку Раппаханнок напротив Фредериксберга. Сколько в городе конфедератов, они не знают, поэтому, несмотря на колоссальный перевес в числе, атакуют довольно вяло и чаще используют артиллерию. То, как авторы игры нашли баланс между историческими фактами и работой алгоритма, достойно восхищения.

Рвётся там, где тонко

Порой доходит до обидного. Ты из кожи лезешь вон, чтобы удержать позиции с минимумом потерь, героически теснишь наступающего врага, сминаешь хитрым манёвром его тылы, и тут тебе сообщают, что, дескать, пора отступать. Врагов слишком много и поступил приказ. Оно-то понятно: кто стал бы спорить с историческими фактами? Однако у человека, более-менее знакомого с событиями Гражданской войны, пропадает часть интереса. С другой стороны, при хронологической дотошности, игра слабо передаёт дух эпохи. Сравнивать не совсем корректно, но всё же. У Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) в «Бандах Нью-Йорка» есть эпизод, когда в порт прибывают сбежавшие от голода в Ирландии иммигранты, — рекрутёры тут же выдают им мизерное жалованье, вручают ружья и садят на другой корабль, с которого сгружают на берег гробы с уже убитыми ирландцами. Минутная сцена фильма даёт больше смысла и понимания, чем всё произведение Game Labs.

UG — отнюдь не УГ, но из-за своей механической простоты и строгой привязанности сценария к учебнику истории поклонников жанра она увлечёт ненадолго. Продукт рассчитан скорее на массовую аудиторию, проявляющую интерес к прошлому США, чем на хардкорных стратегов, закалённых теми же Europa Universalis или Hearts of Iron. В любом случае познакомиться с Ultimate General: Civil War явно стоит — если не сейчас, то дождавшись скидок на распродаже в Steam.

Плюсы: увлекательная и исторически достоверная игра в солдатиков; стратегия понравится тем, кто хотел бы в доступной форме получить представление о ходе боевых действий той войны; даётся легче других военных стратегий; много масштабных битв с участием десятков тысяч «юнитов».

Минусы: нет мультиплеера, нет морских сражений, в тактике нет инженерных опций; жёсткая привязка к исторической хронологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector