Ramcache ii что это за программа

Ramcache ii что это за программа

Речь идет об Cache RAM (кэш-памяти), которая используется практически во всех современных процессорах как промежуточный буфер для хранения команд/данных.

Зачем это нужно?

Известно, что для работы компьютера требуется оперативную память (ОЗУ, RAM), в которую процессор загружает с жесткого диска (или из другого источника) прикладные программы, данные, всевозможные вспомогательные ресурсы (таблицы), "продукты жизнедеятельности", появляющиеся в ходе исполнения самих прикладных программ и т.д.

"Все будет хорошо" – так думали разработчики первых компьютерных устройств. Но на тот момент они не учли одной важной, технологической особенности: достаточно трудно обеспечить равноценную производительность для процессора и оперативной памяти, проектирование которых ведется с использованием разных технологий и предусматривает разные цели. С одной стороны, создается процессор, оптимизированный на быстродействие. С другой – внедряются микросхемы оперативной памяти, для применения которых требуется помимо обеспечения высокой скорости передачи данных дополнительно решать множество других задач: обеспечивать постоянно возрастающий объем хранения, легкость доступа по выборочному адресу, контроль целостности передаваемых данных, совместимость с каналом передачи данных (шиной) и т.д.

Несмотря на многочисленные ухищрения в организации хранения и передачи данных, современные схемы упираются в один важный сдерживающий фактор: возникающие задержки, вызванные обслуживанием передачи данных по шине между микросхемами ОЗУ и процессором. Поэтому в качестве дополнительной меры для устранению этого негативного влияния было предложено решение разместить дополнительные микросхемы памяти непосредственно на самом кристалле процессора. Они будут использоваться как промежуточный буфер, позволяя значительно снизить этот эффект латентности.

Так появилась Cache RAM (кеш-память), о которой был задан вопрос: небольшой промежуточный буфер памяти, размещенный между основной, крупной по размерам основной ОЗУ и процессором. Ее основное назначение: сохранять инструкции, которые недавно были использованы процессором, а также данные, к которым он наиболее часто обращается.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что сегодня используется два уровня кеш-памяти: Level 1 (L1) и Level 2 (L2). По сути, более быстрая L1 – это "кэш" для более медленной L2. Более того, в high-end чипах типа Intel Itanium II используется уже три уровня кэша. Но смысл их применения тот же – согласовать по быстродействию ресурсы процессора и оперативной памяти.

Если ты часто переключаешься между большим количеством приложений и файлов, то несколько секунд разницы при запуске далеко не мелочь. Ты наверняка знаешь, что самый простой способ получить такой прирост — купить SSD. Но что, если у тебя нет возможности его использовать? А может быть, у тебя уже есть твердотельный накопитель и ты хочешь сэкономить еще секунду-две, при этом сократив износ диска? В таком случае тебе стоит поэкспериментировать с RAM-диском — запуском приложений прямо из образа в оперативной памяти.

При написании этой статьи мне сложно было отделаться от ощущения дежавю. Помню, лет семнадцать назад я создавал диски в памяти для ускорения работы старых «Поисков», которые работали без жестких дисков. Загрузка происходила с дискеты, при загрузке в память использовался RAM-диск (образ с программным обеспечением DOS). После загрузки образа в память все DOS-утилиты загружались с этого RAM-диска, а не с дискеты, благодаря чему старые «Поиски» работали гораздо быстрее и меньше изнашивались сами дискеты.

Оказалось, что RAM-диск актуален и сейчас. С его помощью (при наличии достаточно большого объема оперативки) можно ускорить работу компьютера (диск в памяти работает быстрее, чем SSD) или Live USB (идея та же, что и с «Поиском»), продлить жизнь жесткому диску/SSD.

Цели могут быть абсолютно любыми. Можно как устанавливать на RAM-диск приложения, так и использовать его для хранения данных. Любители поиграть могут установить на RAM-диск любимую игрушку, но тогда в системе должно быть больше 8 Гб ОЗУ.

Самый логичный сценарий для RAM-диска — компьютеры с обычными жесткими дисками — особенно на ноутбуках начального уровня, где жесткие диски не блещут производительностью. Правда, полностью заменить SSD таким образом тоже не получится, хотя бы из-за цены. Скажем, SSD на 60 Гб можно купить примерно за 60 долларов. Организовать RAM-диск такой емкости будет проблематично. Во-первых, не все компьютеры поддерживают 64 Гб оперативки. Во-вторых, найти модуль емкостью 32 Гб — та еще проблема. На момент написания статьи на Яндекс.Маркете предложения были в основном на память с частотой 1333–1600 МГц с ценой от 22 тысяч рублей за один модуль.

Если подытожить, то оптимальный вариант для использования RAM-диска — это ноутбук с обычным жестким диском и 8 Гб оперативки. Из 8 Гб можно 4 Гб выделить под RAM-диск. Оставшихся 4 Гб хватит для вполне комфортной работы. А на RAM-диск можно установить или одно «тяжелое» приложение, или же набор часто используемых приложений.

Читайте также:  Amd x8 fx 8350 4ghz 8 ядер

Во-первых, не меньше 6 Гб ОЗУ, чем больше — тем лучше. Во-вторых, нам понадобится 64-битная версия Windows — для поддержки больших (больше 3,25 Гб) объемов оперативки. В-третьих, нужна программа для создания RAM-диска и работы с ним. В этой статье мы рассмотрим Lite-версию Dataram RAMDisk. Данная версия бесплатна, но максимальный поддерживаемый объем диска в памяти всего 4 Гб. Платная версия стоит 18,99 доллара и позволяет поддерживать диски более 4 Гб.

В настройке RAM-диска нет ничего сложного. Первым делом загружаем и устанавливаем программу Dataram RAMDisk. С установкой никаких проблем не возникает, программа работает как в 32-, так и в 64-битных версиях Windows (лично я проверял ее работу в 32/64-битных Windows 7 и 64-битной Windows 8), однако, как уже отмечалось, рекомендуется 64-битная версия — так можно поддерживать RAM-диски большего размера.

После установки нужно запустить утилиту конфигурации (рис. 1) — или через главное меню, или сразу из инсталлятора. С программой конфигурации у меня случился небольшой конфуз. Сначала я не обратил внимания на выполняемое действие — по умолчанию программа пытается не создать RAM-диск, а использовать уже существующий (даже при первом запуске), поэтому при нажатии кнопки Start RAMDisk, естественно, ничего не происходило, также я не мог выбрать размер RAM-диска.

Рис. 1. Обрати внимание: по умолчанию программа не создает диск, а пытается использовать существующий

Хакер #182. Все о Bitcoin

Поэтому первым делом нужно выбрать действие Create a new FAT disk, после чего у тебя появится возможность установки размера RAM-диска и дополнительных параметров. Также нужно выбрать действие Save them on shutdown, чтобы данные, записанные на RAM-диск, сохранялись при завершении работы (системы или диска). Выбрать расположение диска можно, нажав кнопку Browse: не пытайся ввести его вручную, иначе при каждом нажатии клавиши программа будет сообщать тебе, что такого файла не существует и он будет создан :).

Минимальный размер RAM-диска — 40 Мб (кому он такой нужен — я не знаю). Максимальный вычисляется примерно так: максимальный объем ОЗУ — примерно 30%.

Рис. 2. При настройке нового диска можно выбрать, что будет происходить при завершении работы с системой

Теоретически можно нажать кнопку Start RAMDisk и начать работу. Но мы ведь не ищем легких путей, так? Поэтому выбираем команду меню View, Advanced, чтобы установить дополнительные параметры. После этого появятся вкладки с расширенными параметрами. Так, на вкладке Settings можно задать размер RAM-диска, определить тип файловой системы (можно вообще создать неформатированный диск, а потом отформатировать его как NTFS средствами Windows), выбрать формат загрузочного сектора, установить метку диска и создать каталог TEMP.

Рис. 3. Расширенные параметры

На вкладке Load/Save можно включить автоматическую загрузку образа диска при запуске, а также включить/выключить сохранение образа при завершении работы. Вкладка Options позволяет задать разные опции вроде очистки памяти RAM-диска при выходе (Clear RAMDisk memory on exit) — опция для параноиков, запрета сжатия файла образа на NTFS (Do not compress image file on NTFS filesystems) и другие. Как по мне, единственная полезная опция здесь как раз запрет сжатия диска (Do not compress image file on NTFS filesystems), поскольку, если на NTFS-диске уже включено сжатие, не вижу смысла сжимать образ диска еще раз, впрочем, как и не вижу смысла использовать сжатие на NTFS. Зачем сначала принудительно снижать производительность использованием сжатых дисков, а потом героически пытаться ее улучшить посредством RAM-диска?

Вот теперь можно нажать ту самую заветную кнопку Start RAMDisk. При первом запуске RAM-диска нужно будет установить его драйвер, поэтому в появившемся окне жмем кнопку «Установить».

Далее нужно подождать, пока RAM-диск будет создан и отформатирован. На моем не очень быстром ноутбуке эта операция заняла пару секунд, что ощущалось торможением системы во время создания файла образа. После этого с RAM-диском можно работать как с обычным диском.

Если в настройках программы не выбрана автоматическая загрузка диска при запуске, тогда в следующий раз (после перезагрузки системы) нужно будет выбрать действие Load a saved image.

Любители циферок и диаграмм могут запустить тест производительности диска и сравнить полученные результаты с обычным жестким диском и с SSD. В этой статье я специально не буду приводить подобные результаты, поскольку в теории (на этих диаграммах) все будет очень красочно — производительность при чтении вырастет в 50 раз, а при записи будет ощущаться 20-кратное ускорение.

Читайте также:  Privazer для windows 10

Но что мы получим на практике? На практике все окажется не так красиво, но результаты все же будут. Итак, загрузка того же Word 2010 с обычного жесткого диска на среднестатистическом компьютере занимает около трех секунд. Загрузка Word 2010 с RAM-диска, образ которого находится на обычном жестком диске, произойдет в два раза быстрее — примерно за 1,5 с. Однако загрузка этого же приложения с SSD-диска без всяких RAM-дисков занимает менее секунды. Запуск приложения с RAM-диска, образ которого находится на SSD-диске, займет менее полсекунды.

UEFI Setup

Системная плата Maximus VIII Ranger оснащена прошивкой на базе управляющего микрокода UEFI, интерфейс меню настройки напоминает о «материнках» ASUS семейства Republic of Gamers на базе чипсетов Intel 9-й серии. UEFI Setup предлагает два режима: упрощенный EZ Mode, который служит для базовой конфигурации системной платы, и расширенный Advanced Mode, предназначенный для тонкой настройки всех возможных параметров прошивки. В режиме EZ Mode пользователям предоставляется основная информация о режимах работы главных компонентов и выводятся показания аппаратного мониторинга. Кроме того, в упрощенном режиме можно включить профили X.M.P., задать дату и время, а также настроить режим работы вентиляторов.

Для повышения быстродействия можно воспользоваться мастером EZ Tuning, который позволяет оптимизировать работу персонального компьютера в зависимости от типа используемой системы охлаждения и характера выполняемых задач.

В отличие от EZ Mode, где доступны только основные настройки, в расширенном режиме пользователи получают полный контроль на UEFI. Так, в разделе Main выводятся сведения о версии управляющего микрокода и выбирается язык отображения меню. При этом в правой части интерфейса находится информационная панель, на которой отображаются текущие параметры работы ЦП и ОЗУ, а также напряжения на основных шинах электропитания.

Вкладка Extreme Tweaker отвечает за многочисленные опции разгона и повышения быстродействия. Именно здесь задается базовая частота и коэффициенты умножения процессорных ядер, включается опция MultiCore Enhancement, которая повышает быстродействие в однопоточных приложениях, настраивается режим работы оперативной памяти и активируется режим дополнительного энергосбережения EPU Power Saving Mode.

Прошивка Maximus VIII Ranger предлагает несколько наборов настроек повышенного быстродействия, которые находятся в подразделе Overclocking Presets. Кроме того, UEFI Setup позволяет выбрать один из двух профилей автоматического разгона TPU I и TPU II, эффективность работы которых будет оценена в практической части сегодняшнего обзора.

Для подсистемы ОЗУ можно выбрать тактовую частоту до 4266 МГц включительно, а в подменю DRAM Timing Control доступны регулировки основных и множества дополнительных таймингов, которые помогут настроить на максимальное быстродействие любую оперативную память.

Вкладка DIGI+ VRM отвечает за управление цифровой подсистемой питания, в том числе опцией Load-line Calibration, частотой переключения силовых элементов и отключением неиспользуемых фаз VRM в моменты минимальной нагрузки.

Здесь же задается ряд второстепенных напряжений, тонкая настройка которых способна повысить результаты разгона.

В подразделе Tweakers Paradise опытные оверклокеры найдут немало интересных опций, которые помогут в достижении высоких тактовых частот, в том числе регулировки некоторых специфических напряжений.

Для напряжения на вычислительных ядрах и L3-кэше доступны несколько режимов управления, в том числе Manual, при котором нужно значение указывается в явном виде, а также Offset, где пользователи могут задать прирост к номинальной величине, и Adaptive, сочетающий возможности двух предыдущих. Полный перечень параметров, их диапазоны и шаги изменения приведены в следующей таблице:

Читайте также:  Epson l200 мигает капля

Раздел Advanced отвечает за настройку функций расширения и реализацию дополнительных возможностей материнской платы.

Вкладка CPU Configuration служит для вывода подробной информации о центральном процессоре, настройки его специфических функций, таких как Hyper-Threading и аппаратная виртуализация, а также конфигурирования функций энергосбережения CPU.

Подменю System Agent (SA) Configuration предназначено для управления интегрированным графическим адаптером и встроенным северным мостом, а ROG Effects позволяет отключить светодиодную подсветку.

Настройки дополнительных контроллеров находятся в подразделе Onboard Device Configuration, а на вкладке SSD SMART Information отображается состояние дисковых накопителей, причем, не только твердотельных, но и НМЖД.

Функции аппаратного мониторинга и настройки режима работы вентиляторов можно встретить в разделе Monitor, где выводятся температуры с трех встроенных и четырёх внешних термопар, отображаются скорости вращения крыльчаток десяти охладителей и показания напряжений на процессоре и основных шинах питания.

Управление скоростями вращения «карлсонов» находится в подменю Q-Fan Configuration. Для каждого из десяти вентиляторов можно выбрать один из трех встроенных профилей, либо задать режим работы вручную, связав обороты с показаниями одного из температурных сенсоров.

Из дополнительных возможностей меню настройки Maximus VIII Ranger нельзя не отметить утилиту EZ Flash 3, которая позволяет обновить управляющий микрокод, в том числе через Интернет, и функцию SSD Secure Erase, предназначенную для низкоуровневой очистки твердотельных накопителей.

Помимо того в UEFI Setup новинки позволяет сохранять до восьми профилей с настройками и просматривать параметры SPD модулей ОЗУ.

Комплектное ПО

Компания ASUS уделяет повышенное внимание программной составляющей своих продуктов, и Maximus VIII Ranger не является исключением из этого правила. Вместе с материнской платой покупатели получают набор всех необходимых драйверов и целый ряд программного обеспечения, из которого любителей разгона наверняка заинтересует приложение Ai Suite 3. В его состав входят множество функциональных модулей, которые отвечают за управление быстродействием и режимом работы системы охлаждения, тонкую настройку подсистемы питания и реализацию дополнительных функций. В нижней части окна находится информационная панель, на которой выводятся показания системного мониторинга. После запуска программы по умолчанию открывается модуль Dual Intelligent Processor 5, который служит для оверклокинга, управления энергосбережением, настройки работы вентиляторов и многого другого.

С помощью утилиты 5-Way Optimisation пользователи могут воспользоваться функцией автоматической оптимизации быстродействия, а эксперты имеют возможность вмешаться в этот процесс для достижения наилучших результатов.

Модуль TPU служит для ручного управления параметрам разгона, а Fan Xpert 3 отвечает за регулировку скоростей вращения крыльчаток охладителей, как в автоматическом, так и ручном режиме.

Подпрограмма DIGI+ VRM предназначена для настройки цифровой подсистемы питания, она позволяет регулировать работу функции Load-line Calibration, задавать частоту переключения силовых элементов и отключать неиспользуемые фазы преобразователя напряжения при минимальной нагрузке.

В состав Dual Intelligent Processor 5 входит утилита Turbo App, с помощью которой можно для каждого приложения выбрать профиль быстродействия, режим работы вентиляторов, сетевой и звуковой подсистем, а также программный модуль EPU, служащий для включения фирменных функций снижения энергопотребления.

Помимо выше перечисленного пользователям предлагается подпрограмма для очистки жесткого диска от временных файлов, что поможет повысить отзывчивость и скорость работы операционной системы.

В том случае, если из всех возможностей программного продукта Ai Suite 3 нужны только функции оверклокинга, есть смысл воспользоваться утилитой TurboV Core. Эта небольшая программа имеет минималистический интерфейс, но позволяет регулировать все основные параметры разгона.

Для настройки задержек подсистемы ОЗУ производитель предлагает приложение Mem TweakIt, которое, к сожалению, на данный момент не позволяет регулировать тайминги, но может служить для получения исчерпывающей информации о текущем режиме работы модулей памяти.

Одним из способов повышения отзывчивости и быстродействия системы является кэширование часто используемых данных с дисковых накопителей в специальной области ОЗУ. Для этих целей ASUS предлагает утилиту RAMCache, которая позволяет выбрать запоминающее устройство, а также указать объем оперативной памяти для хранения временных данных.

Благодаря фирменной технологии Keybot II пользователи имеют возможность записывать макрокоманды и назначать «горячие клавиши» для любой клавиатуры.

Любители онлайн-баталий возможно оценят функцию управления пропускной способностью сетевого подключения с помощью приложения GameFirst III, позволяющего задавать сетевым пакетам игровых приложений наивысший приоритет, в том числе за счет низкоуровневого взаимодействия с маршрутизаторами ASUS, которые поддерживают технологию ROG First.

Наконец, нельзя не отметить удобную и функциональную утилиту Sonic Studio II, предназначенную для реализации программных эффектов обработки звука, шумоподавления для микрофона и повышения разборчивости голоса.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector