Lenovo s20 30 20421

Lenovo s20 30 20421

Компактность и экономичность. Нетбук — вот где экономичные и маломощные процессоры Bay Trail кажутся наиболее уместными. Lenovo S20-30 использует как раз такой процессор, а также другие компоненты начального уровня — сравним его функционал с другими недорогими устройствами.

11.6-дюймовые нетбуки продолжают пользоваться определенной популярностью: эти недорогие устройства компактны, предлагают все необходимые для простых задач функции и, в отличие от планшетов, предлагают полноценные клавиатуры. Lenovo S20-30 — как раз один из таких нетбуков, конкурирующий с недорогими Windows-планшетами, субноутбуками с Chrome OS от Google и, конечно же, с другими нетбуками. Давайте посмотрим, чем S20-30 отличается от названных альтернатив.

Дизайн и качество сборки

Корпус полностью сделан из матово-черного пластика — гладкого на лицевой панели и узорчатого на крышке. Конструкция подвержена типичным для недорогих ноутбуков проблемам: некоторые участки лицевой панели (слева от клавиатуры и ниже тачпада) поддаются даже несильному давлению, да и жесткость нижней половины в целом оставляет желать лучшего. Однако в целом корпус оправдал ожидания, названные недостатки работать не помешают.

Для доступа к внутренним компонентам придется целиком снимать дно. Оперативная память припаяна к материнской плате и заменить ее нельзя, но нетбук охлаждается с помощью вентилятора, который иногда следует прочищать, а некоторые владельцы могут захотеть заменить жесткий диск на SSD. Им мы рекомендуем ознакомиться с официальным руководством по ремонту S20-30.

Интерфейсы

В отличие от некоторых других современных нетбуков (например, Lenovo IdeaPad Flex 10), S20-30 не лишен Ethernet-разъема. Правда, он ограничен скоростью в 100 Мбит/с (12.5 МБ/с), но это все равно дает возможность подключиться к проводной сети для доступа в Интернет или работы в локальной сети. Flex 10 и Windows-планшетам для этого потребуется адаптер USB-Ethernet.

Также имеется два порта USB (один 3.0, аудиоразъем, SD-картридер и видеовыход HDMI. Наличие последнего позволяет подключить S20-30 к монитору или телевизору. Эта возможность есть у подавляющего большинства нетбуков на рынке, но почти все планшеты на Android и большинство на Windows ее лишены. Первым потребуется адаптер Miracast, а вторым — переходник с mini-HDMI на полноразмерный. В общем, лишние хлопоты — S20-30 достаточно будет стандартного HDMI-кабеля.

Читайте также:  Pause break на клавиатуре ноутбука

Коммуникации

В качестве беспроводного адаптера используется модуль Broadcom BCM43142, обеспечивающий Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Обе сети работают нормально, проблем обнаружено не было.

Жаль, что не предлагается конфигураций с 3G- или 4G/LTE-модемами: с ними можно найти и хромбуки, и Windows/Android-планшеты, да и сама Lenovo одно время продавала нетбуки (например, IdeaPad S10-2) с такой функцией. Разумеется, ничто не мешает подключить USB-модем, но это не так удобно, как встроенный.

Динамики

Динамики нетбуков обычно не отличаются хорошим звуком, и S20-30 не является исключением. Звук плоский и лишен басов, слушать музыку и смотреть фильмы следует в наушниках или через колонки.

Устройства ввода

Клавиатура нас особо не впечатлила: нажатия клавиш хорошо ощутимы, но их ход короткий, а центр клавиатуры слегка проседает при быстром наборе текста. На примере ThinkPad Edge E145 мы знаем, что у Lenovo есть более качественные клавиатуры такого размера, но, видимо, в бюджет S20-30 они не вместились. Жаль. Печатать все равно удобнее, чем на виртуальной клавиатуре или на клавиатурах большинства планшетов-трансформеров, но не так, как, например на протестированных нами 14- и 15.6-дюймовых бюджетных ноутбуках вроде Acer Extensa 2509.

Небольшой тачпад без проблем распознает жесты, а его гладкая сенсорная поверхность не тормозит пальцы. Обе кнопки характеризуются коротким ходом и четко ощутимым нажатием, так что особого усилия для их активации прилагать не придется. Конечно же, в некоторых случаях USB-мышь все равно будет удобнее, но для большинства задач тачпада будет достаточно.

Экран

Экран не является сильной стороной S20-30. Его разрешение в 1366 на 768 пикселей вполне подходит для 11.6-дюймовой диагонали, обеспечивая приемлемую четкость картинки, а максимальная яркость, достигающая в среднем 235 Кд/м², позволяет работать даже на улице (правда, не на солнце) — для матовой поверхности ее хватает. Однако сильные отклонения цветов и оттенков серого от нормы гарантируют ненатуральные, неприятные цвета, а крайне высокий уровень черного (1.25 Кд/м²) снижает контрастность до 203:1 и заставляет черный цвет казаться серым. Если у вас есть HDMI-монитор или телевизор, смотреть фильмы лучше именно на них — на экране S20-30 даже фотографии в социальных сетях могут казаться странноватыми. Обзорность экрана плохая, но это типично для TN-матриц — а другую в такой нетбук не поставить без значительного повышения его стоимости.

Читайте также:  Администратор x windows system32 cmd exe
219
cd/m²
220
cd/m²
224
cd/m²
229
cd/m²
254
cd/m²
237
cd/m²
236
cd/m²
254
cd/m²
244
cd/m²

Равномерность подсветки экрана

Как и положено нетбуку, начинка S20-30 весьма скромная. Lenovo предлагает несколько конфигураций, отличающихся объемом жесткого диска и оперативной памяти, но процессор почти всегда используется один и тот же: Intel Celeron N2830. Мы выбрали модель с 2 ГБ ОЗУ и жестким диском на 500 ГБ. В России в основном продается конфигурация с 2 ГБ, диском на 320 ГБ и ненамного более мощным Celeron N2840.

Процессор

Intel Celeron N2830 — экономичный двухъядерный процессор семейства Bay Trail, зачастую использующийся с пассивным охлаждением. Но в данном случае имеется небольшой вентилятор, так что процессор не подвергается троттлингу ни при каких обстоятельствах и способен работать на максимальной частоте (2.416 ГГц) столько, сколько требуется. Например, наш стресс-тест (час одновременной работы утилит Prime95 и FurMark) он прошел именно на такой частоте, не замедлившись ни разу. Встроенная видеокарта HD Graphics стабильно работала на 720 МГц, что лишь на 30 МГц ниже максимума. Тот же самый результат был получен при работе от аккумулятора. Несмотря на малый нагрев, чипы Bay Trail все же могут замедляться при высокой нагрузке при пассивном охлаждении, и мы рады, что S20-30 такой судьбы избежал: производительность нетбука и так небольшая, не хватало ей еще падать при нагрузке.

Объем оперативной памяти всего в 2 ГБ настораживает, особенно если учесть тенденцию современных браузеров использовать сотни мегабайт ОЗУ при двух-трех открытых вкладках. Если есть возможность, следует выбрать конфигурацию с 4 ГБ во избежание тормозов, вызванных кончающейся памятью. Пока что, однако, таких моделей на нашем рынке не предлагается.

Читайте также:  Samsung gear s3 frontier размеры

Прoдaю нeтбук. Рaботaет прекрaснo. Время рабoты в автoномнoм peжимe: чaс- полтоpа. Диагoналь экранa- 11.6 " Paзpешeние диcплея- 1366×768 пикc Tип мaтрицы- TN+film Пoкpытие экpанa глянцeвое Ceрия процеccорa- Сelerоn Модeль процeссoрa- N2840 Kол-во ядeр- 2 Чаcтота процессора- 2.16 ГГц Объем оперативной памяти- 2 ГБ Частота памяти- 1600 МГц Тип видеокарты- интегрированная Серия видеокарты- Intеl НD Grарhis Тип накопителя- НDD Емкость накопителя- 320 ГБ

Страница 23

Название модели: Lenovo S20-30 / S20-30 Touch
Тип компьютера: 20421, 80GW, 20434, 80GX

Примечание. Следующая информация в разделе технических характеристик может содержать

технические неточности или типографские опечатки. Компания Lenovo оставляет за
собой право без какого-либо предварительного уведомления вносить уточнения и/или
изменения в эти технические характеристики.

Прибл. 299 мм × 207 мм ×
20,9 мм

Прибл. 299 мм × 207 мм ×
22,3 мм

См. свойства системы данного компьютера.
Выполните следующие действия.
Выберите Панель управления, затем выберите Оборудование и звук, Диспетчер
устройств
в разделе Устройства и принтеры, а затем дважды щелкните
Процессоры.

Максимальная
поддерживаемая
емкость

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector